• El
Centro de Endoscopia Digestiva ofrece master class con conferencistas
internacionales y entrenamiento en simuladores
El Centro de Endoscopia Digestiva (Piura) reunirá a
9 conferencistas de Argentina, Alemania y Perú para dictar una master class
dirigida a médicos endoscopistas que quieran ampliar sus conocimientos de la
rama clínica en cuestión. El evento, que se dicta el 9 y 10 de diciembre de
forma presencial, se realiza bajo modalidad hands on; es decir, los asistentes
pondrán en práctica lo aprendido, bajo la supervisión de expertos.
El centro médico, promotor del evento, cuenta con
gran experiencia en el sector médico, especialmente, realizando intervenciones
ambulatorias en el aparato digestivo: endoscopias diagnósticas y terapéuticas,
dentro de las que destaca la CPRE. De acuerdo con el doctor Daniel Tissieres,
director del centro y especialista en gastroenterología, realiza alrededor de
seis endoscopias por día.
Con su larga experiencia en el rubro y junto a
diferentes especialistas, Tissieres ofrece una master class en la que los
médicos, con experiencia en endoscopias, podrán perfeccionar sus procedimientos
y aprender de quienes más saben.
“Queremos transmitir lo que uno sabe. Vamos a hacer
y trabajar. Hay conferencias virtuales vía zoom y luego se pone en práctica lo
aprendido por más de 10 horas de trabajo”, detalló el doctor.
En la master class los participantes ejecutarán las
operaciones en simuladores de silicona, no en seres humanos, por lo que podrán
equivocarse y volver a intentarlo hasta alcanzar un buen manejo de la práctica.
“Acá pueden equivocarse y aprender a no equivocarse, por ende, llegan a
la realidad, con un paciente humano, y no cometen errores”, explicó
Tissieres.
Estos simuladores son una réplica exacta de lo que
sería el interior de un cuerpo humano. Cuentan con estómago, esófago, duodeno y
la vía biliar, partes que estos médicos intervienen en sus prácticas habituales.
“Remeda exactamente los movimientos que nosotros hacemos con el endoscopio”,
indicó.
Asimismo, los médicos tendrán la oportunidad de
trabajar sobre cadavéricos; es decir, estómagos de chancho. De esa forma, los
asistentes podrán operar, cortar, disecar y extraer; como si se tratase de un
estómago real. “Los participantes se irán sabiendo hacer algo más de lo
que ya sabían”, sostuvo.
La master class solo recibirá a 20 doctores, ya que
esta cantidad permite un trabajo óptimo por 16 horas durante 2 días, señaló el
doctor. Asimismo, el evento contará con 4 estaciones diferentes, en cada una
habrá un instructor que guíe a los asistentes.
La innovadora sesión educativa traspasó fronteras.
Médicos de Ecuador, Bolivia y Colombia llegarán hasta Piura para ser partícipes
de la ansiada master class. De igual modo, médicos provenientes de Lima, Tacna,
Jaén y Chiclayo asistirán.
Debido al
rotundo éxito de esta primera master class, el doctor Tissieres informó que,
para inicios del 2023, tiene planeado un curso de endoscopia básica y otro
dirigido a enfermeras, pues han sido demandados por especialistas del rubro
médico.
Es importante mencionar que esta capacitación está
acreditada por la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Piura y La
Sociedad de Gastroenterología Peruana.